最終更新:2013年10月30日

写真提供: 独立行政法人水産総合研究センター

ブリ(天然)Japanese amberjack

寿 命
7年~8年
生息地
日本各地,朝鮮〜東シナ海
体 長
1m、7〜10kg
え さ
イワシ,サバ,イカ
漁獲方法
沿岸定置網、刺網、延網、一本釣
食べ方
刺身・寿司種・照り焼き

まめ知識

・寒ブリといって冬(12月~2月)にはおいしい魚であり,この頃 に一番たくさん採れる。
・ブリは成長とともに名前が変わり,出世昇進の魚(出世魚)とされている. 東京付近などでは15cmくらいまでのものをワカシ,40cmくらいをイナダ,60cmくらいをワラサ,90cm以上のものをブリという.
・ブリ養殖(ハマチ養殖)は昭和の初めに香川県引田町(現東かがわ市)安戸池で野網和三郎によりはじめられた。
・栄養/タンパク質、脂質に富む。脂質には血栓性疾患をふせぐEPAや脳細胞を活性化するDHAが含まれる。ビタミンB1、ビタミンB2が魚類中では多い。