たらこは旨味が人気の海の幸!タンパク質・ビタミン・ミネラルが豊富な元気の出る食材💖

プチプチとした食感のたらこは、おにぎりや、パスタ等レパートリー豊富な美味しい食材です。
「赤いダイヤ」とも呼ばれるたらこの栄養や成分はどうなっているのかお伝えします。

Beauty Effect美容効果

豊富なタンパク質は髪や爪、乾燥肌にも効果的!

カロリー 140kcal/100g (とりささみ105kcal/100g)
タンパク質 24g/100g  (とりささみ23g/100g)

Health Effect健康効果

疲労回復・美肌・胃腸病予防・ガン予防・精神安定・冷え性改善・骨粗しょう症予防。
悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やしてくれる効果があります。
動脈硬化などの生活習慣病を予防し、肝機能を強化してくれる効果があります。
疲れやイライラ等のストレスを対処する「副腎脂質ホルモン」の分泌を促してくれる効果があります。
新陳代謝や免疫をあげてくれます。

Composition成分

タンパク質、ビタミンE、ビタミンB12、ミネラル、ナイアシン、タウリン、パントテン酸、リン、亜鉛

Cooking Guideクッキングガイド

生で


たらこスパゲッティ、たらことマヨネーズの野菜スティックのディップ、タラマサラタ

焼いて


焼きたらこのおにぎり、たらこ茶漬け

煮物


白滝とたらこの煮物

和える


ジャガイモとピーマンのたらこ和え

炒める


えのきだけのたらこ炒め

Sustainability持続可能性

ブルーシーフードガイドがおススメするタラコは、MSC認証を取得したスケトウダラ漁業によって生産されたタラコです。MSC認証は、水産資源と生態系を守り、ルールを守って操業する漁業に与えられる認証で「海のエコラベル」とも呼ばれています。アラスカとロシアで中層トロール漁業で漁獲されたスケトウダラがMSC認証を取得しています。北太平洋に豊富なスケトウダラ資源を枯渇させないよう厳格な管理に基づいて漁業が行われています。

Tips

たらこは主にスケトウダラという卵を塩付けしたもので、「タラの子」という意味で名前が付けられています。唐辛子を使った調味料に漬け込み熟成させたものを明太子と呼んでいます。美味しいたらこは、「ふっくらしていて粒が大きく、皮が薄い」のが見分けのポイントです。


栄養満点な反面、コレステロールや塩分も高いので、痛風な人は少し注意してください。女性にとっては嬉しい美容効果が期待できる栄養が沢山含まれていますが、食べ過ぎには気を付けて適量をお召し上がりください。目安は一日30~50g程度です。
Reference Link