欧州の主要食用魚!タンパク質がいっぱいのヨーロピアンスプラット!!

ヨーロピアンスプラットは、別名バルト海イワシと呼ばれています。日本では獲れない魚ですが、缶詰やスモークオイル漬けなどの加工品や最近では大型スーパーなどでは小イワシ、ヨーロッパキビナゴという名でも流通しています。名前の通り欧州のイワシ。美容や健康の効果・効能もたっぷりです!

Beauty Effect美容効果

美肌効果


アンチエイジング、ダイエット
タンパク質は摂取することでコラーゲンを取り入れることができ、肌に弾力を与え健康で若々しい肌を保つことができます!また、髪もタンパク質で構成されているため美髪を目指すこともできるといった嬉しい効果があります!
DHAやEPAはエネルギーを消費する特徴を持つ細胞を増やす効果があります。これらを摂取することで多くのカロリーを消費できる身体を作ることができます!また、DHAやEPAは肌の毛細血管の血流を改善し、お肌のターンオーバーを正常にしてくれる美肌には欠かせない栄養素です。


カロリー 185kcal/100g(とりささみ105kcal/100g)
タンパク質 18.5g/100g(とりささみ18.5g/100g)

Health Effect健康効果

健康効果


ヨーロピアンスプラットの特徴はなんといっても高タンパク質!タンパク質は、筋力強化はもちろんのこと疲労回復や免疫力を高める効果があります。その他にも食べても脂肪になりにくく、脂肪分解酵素であるリパーゼを活性化させて代謝をよくする身体を作るといったダイエットに嬉しい要素が多い要素です!
DHAやEPAは、善玉コレステロールを増やし、中性脂肪を下げる役割を持っています。このような働きはダイエットや生活習慣病予防に非常に効果的です!また、DHAは認知機能の改善に効果があるとも言われています。

Composition成分

タンパク質、n-3系脂肪、脂質、カルシウム、ナトリウム

Cooking Guideクッキングガイド

揚げて


唐揚げ、天ぷら、南蛮漬け

煮て


甘露煮、梅煮、トマト煮

Sustainability持続可能性

ブルーシーフードガイドでは、北欧のバルト海で巻き網と中層トロールによって漁獲された、MSC認証のスプラットをおススメしています。MSC認証は「海のエコラベル」と呼ばれ、持続可能な漁業で獲れる水産物のお墨付きです。MSC認証を取得したスプラット漁業は、資源を適切な水準に保ち、環境に配慮しながら、ルールを守って操業しています。バルト海ではデンマークやスウェーデンなど複数の国によって漁業が行なわれているため、ICESという機関によって国際管理されています。この漁業はスプラットとニシンを漁獲対象としていますが、この2魚種以外にはほとんど混獲がないことも生態系への影響が最小限に抑えられているものとして評価されています。

Tips

ヨーロピアンスプラットは日本では輸入物の缶詰、オイルサーディン、アンチョビ、スモークオイル漬けなどの商品で手に入ります。ワインやお酒のおつまみや前菜に気軽に簡単にアレンジして食べられます。また最近では、冷凍で売られている物も市場に出回っているので保存ができ、下準備なしで唐揚げ天ぷらに使え、価格も安いので主婦には助かる一品になりますね!
是非皆さんもヨーロピアンスプラットご賞味ください。
Reference Link