Blue Seafood Guide HIROSHIMA
ブルーシーフードガイド広島県版
広島県とセイラーズフォーザシーは連携協定を結んでいます。その枠組みでの取り組みとして、2023年3月にブルーシーフードガイド広島県版を発行しました。
県との協働により、水産庁発行の資料では見えてこない地域のデータを活用した、きめ細かな評価が可能になりました。広島県では「2025広島県農林水産業アクションプログラム」を策定し、さらにセイラーズフォーザシー日本支局との連携協定締結により、持続可能な水産業の確立を積極的に推進しています。
『ブルーシーフードガイド広島県版』では、広島県の水産物からブルーシーフードガイドの選定基準に合格したサステナブルな水産物をご紹介しています。
広島県の海では、カキや小イワシ、しらすなど多くの魚介類が漁獲され、特にカキの養殖生産量は全国一です。この美しい海の恵み、美しい文化を次世代に伝えていくためにも、ブルーシーフードガイド広島県版がお勧めする持続可能な水産物を優先的に選んで、おいしく、たのしく、地球にやさしく楽しみましょう。
ブルーシーフードガイド広島県版は以下からPDFにてダウンロードできます。