ホタテはビューティクイーン!✨ダイエット・疲労回復・二日酔いにも最適💖な高タンパク質&低カロリー!

身近で手に入れやすいホタテ。年間通してお刺身やお寿司、フライやソテーなど手軽に食べることが出来ますね。

Beauty Effect美容効果

ダイエット・美肌効果


ダイエットに最適!ホタテの貝柱はダイエット食材として知られる鳥のささみよりも低カロリー。すぐれたダイエット食材なんです。
また、ビタミンやミネラルも比較的多く含まれ、お肌や粘膜の健康を維持出来ます。

カロリー   72kcal/100g   (とりささみ 105kcal/100g)
タンパク質  13.5g/100g  (とりささみ 23g/100g)

Health Effect健康効果

疲労回復・血圧などに


♡疲労回復、滋養強壮、高血圧予防改善、動脈硬化の予防改善、高脂血症の改善、肝機能の改善、うつ血性心不全の改善、血糖値の低下作用
♡血圧を正常に保つ作用、血中の悪玉コレステロールを下げて善玉コレステロールを増やす作用、胆汁酸やインスリンの分泌促進作用

Composition成分

栄養素


タンパク質・ビタミンA・ビタミンB郡・ビタミンC・ビタミンE・ビタミンK・ナトリウム・カリウム・マグネシウム・カルシウム・マンガン・リン・セレン・ヨウ素・鉄・銅・亜鉛

うまみ成分


グリシン・アラニン・グルタミン酸・イノシン酸。タウリンも豊富

Cooking Guideクッキングガイド

生で


お刺身・カルパッチョ・サラダ


焼いて


バター焼き・殻付でバーベキュー


アレンジ


フライ・天ぷら・カレー・春巻き

Sustainability持続可能性

とても優秀なサステナブルシーフードです。国内生産の約9割が北海道産。その9割以上がMSC認証を取得しています。MSC認証とは、水産資源と生態系を守り、ルールを守って操業する漁業に与えられる認証で「海のエコラベル」とも呼ばれています。北海道では、底曳き網と、垂下式でホタテが生産されています。混獲を減らす取り組みや、生物多様性に配慮した取り組みが評価されているんですね。

Tips

旬は夏。甘味が増します


ホタテ貝は殻長が20㎝に達するイタヤガイ科の二枚貝で、その名前は片方の殻を帆のように立てて海中を移動すると考えられていたことに由来します。
一年中美味しく食べられるホタテですが、貝柱が大きくなるのは6~8月です。
この時期の貝柱はとても大きく旨味成分のアミノ酸が濃縮されているのでとても甘い貝柱になりますよ。
2~3月頃は卵が大きくなる分、貝柱は小さくなります。
貝柱に厚みがあり、貝殻がしっかりと閉じていて、貝殻を開けた時に貝柱に光沢があるものが美味しいホタテです。
殻付きのホタテでバーベキューなどを楽しむときは、よく吟味して選んでみてくださいね。
Reference Link
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