2023年10月03日

合同会社シーベジタブルが《ブルーシーフードガイド》パートナーに加盟

この度、合同会社シーベジタブル様がブルーシーフードパートナーに認定されました。

同社は2016年に世界初となる地下海水を用いたスジアオノリの陸上栽培事業をスタート。磯焼けにより減少しつつある海藻を採取して研究し、環境負荷の少ない陸上栽培と海面栽培によって蘇らせ、海藻の新しい食べ方の提案を行うなど、海藻文化を世界へと広めていく取り組みを行なっています。

また、独自に開発した設備や生産ノウハウによって、多様な海藻などのブルーシーフードを安定的に供給しています。
日本の海域には約1500種類を超える海藻が生息し、そのすべてが毒を持たず、食用になり得るとされています。しかし、世界で最も海藻食文化が進んでいると言われている日本でさえも、現在食卓に並ぶのは数十種類だけ。1400種類以上もの海藻が未知なる食材として眠ったまま存在しています。

地上の植物は探求し尽くされ、様々な栽培技術や調理方法が確立していますが、海藻の世界はその途上、と言うより始まってすらいないものばかり。過去から受け継がれる海藻食文化を守っていくと同時に、新たな海藻食文化をつくっていきたい。その先には海にも人にも良い未来が広がっていると信じて、日々活動しているシーベジタブルをぜひご贔屓にしてください。

ホームページ:
https://seaveges-store.com/