超低カロリーでタンパク質や旨みもたっぷりなアサリ!貧血の予防に効果抜群!

味わいでは貝の王様との言われることもあるアサリ!各地に残る貝塚が示す通り、アサリは古来より日本人にとって非常になじみのある食材で重要なタンパク源でした。潮干狩りでアサリをとったことのある方も多いのではないでしょうか。そんなアサリにはタンパク質以外にも、ビタミン、カリウム、亜鉛など体に良い栄養素がたっぷりです。

Beauty Effect美容効果

アサリに含まれる亜鉛は、コラーゲンの合成に必要な栄養素で、アンチエイジング効果、そして肌や髪、爪の健康を保つ働きがあります。また同じくアサリに含まれるカリウムは身体の中にある余分な水分を排出する働きがあり、むくみの解消が期待できます。

カロリー 30kcal/100g(とりささみ 105kcal/100g)
タンパク質 6g/100g(とりささみ 18.5/100g)

Health Effect健康効果

動脈硬化予防、眼精疲労緩和、肝機能強化、高血圧予防、貧血予防、食欲増進作用。特に鉄分や造血作用のあるビタミンB12、身体の中での鉄分利用を補助する銅が豊富に含まれているので貧血対策には効果が期待できます。

Composition成分

タンパク質・ビタミンC・ビタミンE・ビタミンB12・葉酸・ナトリウム・カリウム・カルシウム・マグネシウム・リン・鉄・亜鉛

Cooking Guideクッキングガイド

蒸して


酒蒸し、醤油蒸し

焼いて


バター焼き

アレンジ


炊き込みご飯、みそ汁、ボンゴレビアンコ、クラムチャウダー、魚介のブイヤベース

Sustainability持続可能性

ブルーシーフードガイドがお勧めしているアサリはMSC認証、もしくはASC認証を取得したアサリです。MSC認証は、水産資源と生態系を守り、ルールを守って操業する漁業に与えられる認証で「海のエコラベル」とも呼ばれています。ASC認証は自然環境や地域社会、労働環境などに配慮しルールを守って運営する養殖場に与えられる認証で、養殖版「海のエコラベル」と呼ばれています。中国、イングランドの桁網漁によって漁獲されたMSC認証を取得しているアサリと、中国、イタリアの養殖場でASC認証を取得したアサリをおすすめしています。ぜひMSC認証、もしくはASC認証の付いたアサリを探してみてください。

Tips

旬は春。アサリは一年を通して食べることができますが、あさりの産卵期は3月から7月頃までで、この時期のあさりは栄養価も高く、身もふっくら肉厚なものが楽しめます。様々な料理で味わうことができるアサリですが、実は干物も大変おいしいことをご存じでしょうか。千葉の木更津、船橋など内房でつくられるあさりの干物は、軽くあぶって食べられています。木更津では「串あさり」「あさりの干物」「目刺し」と呼ばれ、地元の人に親しまれています。木更津に行った際には、是非アサリの干物をお試しあれ!
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