ヘルシーで美味しい白身魚のバラマンディ!最近はお寿司屋さんやコストコでも

ミナミアカメと言う名前でも知られるバラマンディは体長1.5mを超える大型種です。中国南部、台湾、フィリピン、東南アジア、オーストラリア、インドなどの沿岸域から川の中流から淡水域と幅広い領域に生息しています。小魚や甲殻類などを捕食し、フレキシタリアン(動物性餌を少量しか摂取しない雑食性)で、食物連鎖の下位の餌で成長します。特に気候変動への耐性が強い大型養殖魚として注目されています。更にバラマンディは東南アジアやオセアニアでは食用魚として重宝されており、高値で取引されています。臭みがなく、歯応えもあり、料理中に身が崩れにくいといった特徴を持つことから和洋中はじめとする様々な料理に対応可能!白身で癖がなく日本人の口にも合うこと間違いなしですので、チャレンジしてみてください✨

Beauty Effect美容効果

健康的な髪、肌、爪の成長を促進するタンパク質が含まれます。豊富なオメガ3脂肪酸は骨盤内臓器の働きをサポートします。月経時の痛み、PMS、更年期障害の症状の強さを軽減する効果があることは女性にとって魅力的ですよね。このオメガ3脂肪酸は脂肪が多いサケ、マグロ、マスに含まれていることが多いなか、バラマンディのカロリーはサーモンの半分程度のため後ろめたさを感じず、健康的に楽しめる魚種です。

カロリー 112 kcal/100g (とりささみ 105kcal/100g)
タンパク質 19.2g/100g (とりささみ 18.5g/100g)

Health Effect健康効果

血糖値の調節に役立つカリウムなどのミネラルや、良好な代謝に必要なビタミンB12、強い骨を維持してくれるカルシウムやビタミンD が含まれています。加えて、炎症を軽減するために不可欠なセレン含有量が高いため、総合的にも健康上の利点が多くあると考えられています。
手軽に豊富な栄養素を摂取できるバラマンディを是非お試しください!

Composition成分

カルシウム、鉄分、ビタミンD、ビタミンB12、ナトリウム、カリウム、オメガ3脂肪酸

Cooking Guideクッキングガイド

生で


お刺身

焼いて


塩焼き、みそ漬け、グリル焼き

蒸して


中華風

揚げて


唐揚げ、フライ

Sustainability持続可能性

ブルーシーフードガイドがお勧めしているバラマンディはASC認証を取得したバラマンディです。ASC認証は自然環境や地域社会、労働環境などに配慮しルールを守って運営する養殖場に与えられる認証で、養殖版「海のエコラベル」とも呼ばれています。ベトナムの養殖場でASC認証のバラマンディが生産されています。ぜひASC認証の緑のロゴの付いたバラマンディを探してみてください。

Tips

特にオーストラリアや東南アジアでの消費が多いバラマンディを現地では加熱して食べることが多いそうですが、商社大手の丸紅株式会社の東京本社[a]の社員食堂で昨年2023年7月に開催された「Sustainable Food Days」ではASC認証を取得した「バラマンディの海鮮丼〜胡麻漬けと生〜」が提供されました。
色合いも真鯛に似ているためお寿司や海鮮丼のネタにも適しており、今後日本での需要増加が見込まれています。
既に国内大手回転すしチェーンへの販売も決まっているとのことですが、ミナミアカメが和名なので、店頭に並ぶ際には和名でもチェックしてみてくださいね♪
Reference Link