鮮やかな赤身でさっぱりとした上品な味わいのメバチマグロは世界的和食ブームで益々人気に!!

メバチはスズキ目サバ科マグロ族に分類される海水魚の一種です。和名は目がパッチリしていることから付いたようです。日本国内で最も流通しているマグロです。大トロはないものの、中トロや赤身が美味しく、価格が手頃であることから、スーパーや回転ずし店にも並んでいます。人気のメバチマグロにはどんな効果があるのでしょうか?持続可能な海洋資源のメバチマグロをご紹介します。

Beauty Effect美容効果

皮膚を綺麗にして皮膚傷害を防ぐナイアシンが豊富に含まれているので、血行促進や体脂肪燃焼効果も期待できます。
セレンは抗酸化作用によるアンチエイジングの予防に効果を発揮します。
高タンパク、低カロリーなだけでなく、新陳代謝を活発にするタウリンも豊富なのでダイエット中には積極的に摂取したい食材です。

カロリー 115kcal/100g(とりささみ 105kcal/100g)
タンパク質 25.4g/100g(とりささみ 23g/100g)

Health Effect健康効果

鉄分が豊かでDHA、EPAが豊富で成人病を防ぎ、脳の老化を予防します。
骨の成長やカルシウムの吸収に関わるビタミンDも多いので育ち盛りの子供には欠かせません。
更に血液をサラサラにして血栓予防、血圧やコレステロール値・中性脂肪値の改善など、さまざまな健康効果が知られています。

Composition成分

ビタミンA・ビタミンD・ナイアシン・葉酸・ナトリウム・カリウム・マグネシウム・リン・セレン

Cooking Guideクッキングガイド

そのまま刺身
ポキ丼
照り焼き
しょうが角煮

ワンポイントアドバイス


加熱をすると身が硬くなるのを防ぐには、みりんを最後に加えることで柔らかく仕上がります。

Sustainability持続可能性

ブルーシーフードガイドがお勧めしているメバチマグロは、MSC認証を取得したメバチマグロです。MSC認証は、水産資源と生態系を守り、ルールを守って操業する漁業に与えられる認証で「海のエコラベル」とも呼ばれています。対象資源の持続可能性、漁業が環境に与える影響、漁業の管理システムの3原則に沿った項目によって漁業の持続可能性が審査されています。三重県の尾鷲物産がメバチマグロ(ビンナガマグロ・キハダマグロとともに)のはえ縄漁業でMSC認証を2021年に取得しております。メバチマグロでのMSC取得は日本ではじめてです。MSCのエコラベルのついたメバチマグロをぜひ探してみてください。

Tips

疲れが取れない、お腹まわりが気になる、仕事や勉強の効率を高めたい、美肌改善など気になる方は一年を通して手に入りやすいメバチマグロをぜひ召し上がってください。
Reference Link