Blue Seafood Guide

ブルーシーフードガイド

ブルーシーフードとは

ブルーシーフードガイドは地球にやさしいサステナブルなシーフードのリストです。
地球温暖化や乱獲が原因で枯渇する魚介類が増えています。水産庁によると資源量が豊かな魚種は全体のわずか16.7%にすぎません。半数の魚種はすでに枯渇しています。クロマグロもウナギも絶滅危惧種に指定されました。
クロマグロは過去50年で97.4%も減少し、資源が枯渇したウナギは違法取引も横行しています。しかし激減した魚も数年間の漁獲制限で回復することが知られています。
ブルーシーフードガイドは持続可能な水産資源の消費に役立つよう、資源が比較的豊富なおすすめのシーフードを紹介しています。国連の持続可能な開発目標SDGsの14番「海の豊かさを守ろう」に賛同し、持続可能な社会の実現を目指します。
未来を生きる子供たちに健康な海を残すために、豊富でおいしく、地球にやさしいブルーシーフードを優先的に選び、海に休息を与えましょう。

※セイラーズフォーザシーは水産資源評価で世界的に高い評価の、米国モントレーベイ水族館Seafood Watch のオフィシャルパートナーです。

2017-2018 Blue Seafood Guide

それぞれの魚の写真をクリックするとプロフィールが表示されます。

Euglena
Chlorella
large-tooth flounder
Spotted mackerel
Japanese jack mackerel
Whiteleg shrimp
Pangasius
Atlantic salmon
Arame
Hijiki
Abalone
Lumpfishes
Surf clam
Brown tiger prawn
Patagonian toothfish
Capelin
Acadian redfish
Rose fish
Herring
Yellowfin tuna
Hoki
Alaska Sole
Alaska pollack roe
Alaska pollack
Sockeye salmon
Pink salmon
Sabelfish
Lobster
Sugar kelp
Red king crab
Snow crab
Ikura
Nori
Atlantic mackerel
Mussel
Wakame
Pandalus eous
Coho salmon
Chum salmon
Albacore
Skipjack
Japanese amberjack
Swordfish
Oyster
Scallop
Japanese spiny lobster
Gray cod

プリントできるブルーシーフードガイドの案内をご用意いたしました。ご家庭で、教室で、仲間内等でぜひご利用下さい。

※ブルーシーフードガイドの内容は状況に応じて変更される事がございます。最新の情報は本サイトをご確認下さい。

Blue Seafood Guideメソドロジーは以下からご参照下さい。