Skipjackカツオ

  • 日本で獲れる
  • MSC認証 明豊漁業・石原水産・高知&宮崎一本釣り
  • Blue Seafood Choices 日本産
名 前
ホンガツオ、マガツオ、コヤツ、ビンゴ(仙台 : 若魚)ヤタ(仙台 : 成魚)サツウ(小名浜)マンダラ(北陸)スジガツオ(和歌山・高知)
寿 命
8年〜10年
生息地
全世界の熱帯・温帯海域、太平洋
体 長
大型のものは全長1 m・体重18 kgに達するが、漁獲が多いのは50 cm程である
え さ
魚類、甲殻類、軟体動物
漁獲方法
一本釣り(宮城)
食べ方
刺身(カルパッチョ、春は銀皮造り、秋は平作り)、たたき、煮つけ、唐揚げ、ゆでる

写真提供: 独立行政法人水産総合研究センター

・泳ぐ事を止めると酸素を取り入れなくなり即窒息死する為、常に動き回る。・流木やヒゲクジラ(主にニタリクジラ、カツオクジラ)、ジンベエザメの周辺に群がる習性もある。 ・脂が乗りだすと高価になってくる。 ・戦国時代には武士の縁起かつぎとして、鰹節を「勝男武士」と漢字をあてることがあった。・鹿児島県枕崎市や沖縄県本部町などでは、端午の節句になるとこいのぼりならぬ「カツオのぼり」が上る。
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