
焼きパイナップル、黒オリーブ、バルサミコのソース添え
材 料
ヨーロッパロブスター 2匹
パイナップル 1個
ブラックオリーブ 100g
パイナップル 1個
ブラックオリーブ 100g
50年もののバルサミコ酢 大さじ2杯
オリーブオイル 大さじ2杯
有塩バター 大さじ2杯
レモン 1個
オリーブオイル 大さじ2杯
有塩バター 大さじ2杯
レモン 1個
1
ロブスターを約1分間茹で、取り出したらすぐに氷水を入れたボウルに移し、冷まします。
2
ロブスターから爪を取り除き、大きさに応じてさらに5分間茹でます。爪から身、頭から尾を分け、それぞれ殻から身を取り出してください。
3
パイナップルを200℃のオーブンで1時間焼き、2時間置いて冷まします。冷めたパイナップルの皮をむき、スライサーで身を薄く切ります。 1人あたり約5枚必要です。
4
オリーブの種を取り、半分に割り、バルサミコ酢とオリーブオイルを入れた鍋で弱火で温めます。
5
ロブスターの尾を均等な大きさに切り、筋を取り除きます。ロブスターの尾と爪をフライパンで塩バターと熱し、塩、すりおろしたレモンの皮、スモークパプリカで味を調えます。
6
ロブスターとパイナップルを並べ、中央にブラックオリーブとバルサミコのグレーズをかけて完成です。