ごまさばの素揚げ

このレシピの提供者

安倍昭恵さん

安倍晋三内閣総理大臣夫人。また完全無農薬、国内産の食にこだわるUZUのオーナーでもあり、自然にも人間にも優しいお米作りにも力を入れており、「昭恵米」を作っている。

材 料

ごまさば
上新粉

1

ごまさばを三枚におろし、骨を取る。

2

1センチ程度の厚みにそぎ切り、まんべんなく薄く塩をあてて、そのまま必ず1時間は風干しする。

3

上新粉をさっとまぶす。


4

180度の油で、3~4分ほど色が着くまで揚げる。


ワンポイントアドバイス

  • ● 片栗粉よりも上新粉のほうがサラッと揚がります
  • ● 揚げ時間は、油の温度によって変わるので、色を見て調整してください
Related Items