いわしのネギ包み焼き
材 料
いわし
長ねぎ
しょうが
大葉
三つ葉
長ねぎ
しょうが
大葉
三つ葉
1
鱗を取り、頭を落としたイワシを手で腹開きにし、背骨をとる。開いたらしっぽを落とす。
2
塩を少々振り、少しの間置いておく。
3
腹に、おろし生姜、大葉、千切りにしたネギを置く。
4
軽く湯通しした三つ葉で3箇所結ぶ。
5
鉄串に刺して、背を下にして軽く焦げ目がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
- ● 鉄串がない場合は、フライパンなどで片面ずつ焼いても良いです
- ● おろし生姜の代わりに、千切りの生姜も少し食感が変わっておいしく出来ます