ホタテ貝とアジアンペアーのサラダ
このレシピの提供者
Monterey Bay Aquarium Cooking for Solutions
モントレーベイ水族館の為にシェフJohn Fink氏から提供されたレシピです。
材 料
■アジアンペアーのサラダ
マッチ棒大の細切りにしたアジアンペアー 1個
細切りにしたしその葉一束(10枚程度)
細くスライスしたキンカン 1-2個
ショウガの甘酢漬け ティースプーン1杯
フレッシュなレモンの果汁 テーブルスプーン1杯
フレッシュなオレンジの果汁 テーブルスプーン1杯
■うめぼしのヴィネグレット
うめぼし 2個
米酢 1/4カップ
グレープシードオイル、もしくは、風味の強くないそのほかのオイル 1/2カップ
マッチ棒大の細切りにしたアジアンペアー 1個
細切りにしたしその葉一束(10枚程度)
細くスライスしたキンカン 1-2個
ショウガの甘酢漬け ティースプーン1杯
フレッシュなレモンの果汁 テーブルスプーン1杯
フレッシュなオレンジの果汁 テーブルスプーン1杯
■うめぼしのヴィネグレット
うめぼし 2個
米酢 1/4カップ
グレープシードオイル、もしくは、風味の強くないそのほかのオイル 1/2カップ
■シーズニングミックス
煎った黒ゴマ ティースプーン 1/2 杯
塩 ティースプーン 1/2 杯
粉末唐辛子 ティースプーン 1/2 杯
■ホタテ貝
ホタテ貝 500グラム程度 (20-30個)
煎った黒ゴマ ティースプーン 1/2 杯
塩 ティースプーン 1/2 杯
粉末唐辛子 ティースプーン 1/2 杯
■ホタテ貝
ホタテ貝 500グラム程度 (20-30個)
1
■アジアンペアーのサラダ
ペアー、しそ、キンカンとショウガの甘酢漬けをレモンとオレンジの果汁であえる。
2
■うめぼしのヴィネグレット
うめぼしと米酢とグレープシードオイルを合わせる。
3
■シーズニングミックス
ゴマと塩と粉末唐辛子を合わせる。
4
■ホタテ
強火に熱したノンスティック加工のセラミックフライパンで、ホタテの片面を茶色く焼き目がつくまで1分ほどソテーする。テフロン加工のフライパンは使わないこと。
仕上げとサーブ方法
焼き目を上にして調理したホタテの身を貝の上に戻す。アジアンペアーサラダを一つかみほど取り、一緒に盛りつける。うめぼしのヴィネグレットとシーズニングミックスを乗せて仕上げる。