
タイセイヨウニシンの寿司(4人分)
材 料
ニシンの切り身 3枚
粗塩
オリーブオイル 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
粗塩
オリーブオイル 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
ニンニク 1片
中サイズの唐辛子 1本
生姜 1かけ
深谷ネギの千切り
中サイズの唐辛子 1本
生姜 1かけ
深谷ネギの千切り
1
切り身の両面に軽く塩を振り、冷蔵庫で3~4時間冷やします。
2
ニンニクは皮をむいて薄切りにし、生姜は細切りにします。
3
唐辛子は種を除いて輪切りにします。
4
ニシンを取り出し、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
5
均等な大きさに四角く切り、深皿またはお皿に並べ、ニンニク、生姜、唐辛子、ネギを添えます。
6
オリーブオイルを熱し、醤油を加えて全体に回しかけ、盛り付けます。