2025年10月11日

ブルーシーフードガイド英国版を発表しました

このたび、セイラーズフォーザシー日本支局は、駐日英国大使館ご協力のもと、「ブルーシーフードガイド英国版」を発行いたしました。 本ガイドは、2025年大阪・関西万博の会場内「ブルーオーシャンドーム」にて初めて発表いたしました。

ブルーシーフードガイドは、当団体が国際基準に基づいて独自に策定した科学的メソドロジーにより、持続可能な水産物を選定・掲載したリストです。 サステナブルなシーフードを優先的に選ぶことで、水産業全体を支えながら、枯渇した海洋資源の回復を促進するという考え方のもとに作られています。 ガイドではおすすめのシーフードのみを紹介しており、「楽しみながら資源を守る」ポジティブなツールとして消費者が海の豊かさを未来へつなげることを目指しています。

これまでセイラーズフォーザシー日本支局では、全国版に加え、東京都版、三重県版、広島県版、そして2024年には京都府版を発行してまいりました。 各地の自治体と包括的なパートナーシップを締結し、その地域ならではの持続可能な水産物を選定することで、全国の水産資源の保全のみならず、各地特有の食材や、根付く食文化を守っていくことを心掛けて参りました。

今回発行した「英国版」は、初の海外版です。 ジュリア・ロングボトム英国大使が、ブルーシーフードガイドに関する学術論文を読んで、英国から日本に輸入されているシーフードについてもブルーシーフードガイドがあれば、持続可能な社会づくりに貢献できると提案され、2年近くの歳月をかけてようやく実現するに至りました。
また、ガイドに掲載された5つの魚種それぞれに合わせ、駐日英国大使館より5つのオリジナルレシピをご提供いただきました。

ブルーシーフードガイド英国版と各レシピの詳細は、以下のリンクよりご覧いただけます。
ブルーシーフードガイド英国版
https://sailorsforthesea.jp/blueseafood/blue-seafood-guide-uk
レシピページはこちら
https://sailorsforthesea.jp/recipe